РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ. БЕРЛИН, ГАМБУРГ И ПОЕЗД ДО МУМБАИ

Всего пару дней назад ночью мой самолет сел в Шереметьево, а мои мысли так и остались в Гамбурге.

Моя первая попытка написать о путешествии лежит недописанная где-то в куче файлов моего рабочего стола, поэтому я сразу перейду ко второй и по горячим следам расскажу о моем недельном трипе в Германию.

 

Изначально точно была понятна только вторая точка моего маршрута – Гамбург. Второй год подряд мы следуем традиции, которую сами и завели – на Рождество едем куда-то с сестрой и тетушкой, чтобы бродить по улочкам, заглядывать на Christmas Markets и отогреваться теплым чаем или кофе. И, поскольку вот уже полгода как моя сестра живет на два дома, один из которых в Гамбурге, мы решили не усложнять и выбрать именно его. 

 

А вот первую локацию я выбирала с подругой, которая несколько лет назад переехала в Тель-Авив (пишу и думаю про себя – хей хей, в Москве то хоть кто-нибудь остался? Все куда-то переехали), в котором нет никакого снега и Рождества, и в котором мы так и не смогли с ней встретиться, как в прочем и в Москве. Перебрав несколько городов и стран и посчитав бюджет, решили, что Германия нас обеих вполне устроит, ну и почему бы не Берлин. Да, мы знаем толк в планировании и аргументации. 

 

Итого, моя поездка выглядела так: 3 дня в Берлине и 3 в Гамбурге.

Билет в Берлин я брала заранее за пару месяцев на aviasales.ru, вышло довольно демократично – что-то около 5 тысяч. Билет обратно на тот момент стоил около 7 тысяч (с пересадкой через Ригу), но мне посчастливилось увидеть, что такое динамичное ценообразование и прокрастинация в одном флаконе, поэтому билет обратно я брала уже за 12 тысяч. К слову, моей тетушке прямой рейс из Гамбурга в Москву Аэрофлотом за 2 недели до поездки обошелся в 29 тысяч рублей.

 

 

Первое, что я подумала, когда самолет прорвался через облака в Берлине и мягко заскользил по гладкому прозрачному воздуху – что, пожалуй, по погоде не смогла бы определить, действительно ли меня привезли в Берлин, или мы по-прежнему кружим где-то под Москвой. Берлинский декабрь в целом чуть теплее московского, но почти его брат-близнец – серый фон, сохранившаяся кое-где трава и изморось.

 

Из аэропорта на автобусе я доехала в центр до Александрплатц, едва не выворачивая себе шею в дороге, чтобы пока не стемнело, успеть разглядеть всё вокруг. И это всё показалось мне…странным. Я ждала, что еще пара поворотов, и автобус вывернет с блеклых исписанных граффити окраин на эстетичную улицу, но он все ехал, а окраины не кончались. В конце концов мне повезло очутиться в самом центре Берлина с полностью разряженным телефоном, в котором был и адрес отеля и карта и телефон подруги (спасибо моим божественным организационным скиллам), и примерно двадцать минут я кружила по Александрплатц, обходя радостные палатки рождественского маркета, пытаясь найти теплое помещение с кофе, вайфаем и розетками, но со всеми тремя пунктами вдруг обнаружился полный провал. В итоге, окончательно замерзнув, я набрела на кафе, где, слопав кофе и пончик и набрав семнадцать процентов зарядки, обнаружила, что пешком до отеля далековато и вообще я проезжала его на автобусе, а теперь надо вернуться обратно.

 

Транспорт в Германии, пожалуй, заслуживает отдельной истории, потому что это единственная страна, в которой у меня были такие колоссальные сложности с навигацией. Метро Берлина - это головы Медузы Горгоны, извивающиеся и ускользающие от тебя и, если перед тобой с одного из путей поезд ушел в сторону нужной тебе станции, то есть ненулевая вероятность, что по этому пути до этой станции поезда больше не поедут никогда. Кое-как разобравшись в первый день, во второй день уже вместе с подругой я стояла у карты, задрав голову и пыталась понять, что происходит вообще на этом апогее инженерной мысли, изображающем схему, но в итоге пристала с расспросами к молодой девушке, очень удачно говорившей по-английски, что  немного помогло в передвижении между центральными станциями города, но, откровенно говоря, не сильно.

 

Мы прошлись по всем основным достопримечательностям: Чекпойнт Чарли, Рейхстаг, Стена, памятник жертвам Холокоста, Новый Музей и бюст Нефертити, Жандармский рынок и ярмарка, а потом просто бродили по улицам в центре.

 

В целом Берлин кажется немного трешовым – шумный, гулкий, наполненный снующими людьми разного вида и национальностей. В какой-то момент, немного удалившись от центра, мы забрели в район, где на лавочке и вокруг нее сидели афроамериканцы с магнитофоном, включенным на полную громкость и слушали музыку, а кафе, приютившее нас на кофе, было переделанной старой квартирой.  Уборная была отделена дверью в елочку и предлагала вытереть руки полотенцем на крючке, а сахар стоял на полках рядом с другими банками. Надо сказать, в этом кафе подавали неплохой кофе и в дорогу выдали нам овсяные печенья с шоколадом.

Были еще вкуснейшие бургеры, традиционная немецкая еда и рождественский рынок с глинтвейном, сосисками и прочей вкуснотой и красотой. 

Вечером на третий день, сжимая в руках чашку кофе и круассан, и предвкушая три часа в поезде до Гамбурга с книжкой в полном комфорте и гармонии, и оглядывая платформу, на которой количество людей явно превышало вместимость любого из поездов, я начала подозревать, что что-то в моем плане пойдет не так.

 

В общем, если опустить непечатные слова – я ехала, сидя на своей собственной сумке, как в прочем и все люди вокруг, которым не хватило места. В какой-то момент я даже подумала, что сейчас поезд отвезет нас в Мумбаи, потому что выглядело это все именно так. Забавно, как быстро твое сознание перестраивается под любые обстоятельства – еще пятнадцать минут назад я была модной девочкой с кофейком, и вот я уже прикидываю, как поудобнее устроиться в проходе между молодой девушкой на синем складном стуле и полным американцем, сидящим на полу и обнимающим огромный чемодан, чтобы можно было периодически вытягивать ноги, не втыкаясь коленками в аккуратного пожилого немецкого джентльмена. Через два часа и пару остановок мне-таки удалось слопать свой изрядно примятый круассан и устроиться в кресле, а не на полу.

 

Но все когда-нибудь кончается, как поется в одной среднеизвестной песне, и вот, выйдя из поезда, опоздавшего почти на час, я уже почти ночью мечусь по улице Гамбурга, пытаясь найти заведение, в котором меня ждет муж моей сестры со спасительным пивом и не менее спасительной способностью ориентироваться на улицах.

 

 

Следующим же утром оказалось, что Гамбург прекрасен настолько, что я бы с радостью еще раз запрыгнула в поезд до Мумбаи, чтобы приехать и остаться.

Спокойный, тихий, чистый, в котором старые дома из кирпича цвета какао перемешаны с новыми, удачно вписанными в общую архитектуру, и где даже зимой много зелени и поют птицы.  

В домах огромные окна, в которых, идя по улице, наблюдаешь, как семьи суетятся, наряжают елки и вешают гирлянды. В само католическое Рождество ночью мы вышли все вместе гулять, и мне хотелось тенью оказаться в каждом окне, в каждой из происходящих там семей и судеб, посмотреть, послушать и поощущать эти друг для друга родные голоса, ловить ставшие для них такими привычными повороты головы или улыбки, и угадывать в вибрациях голоса и вуалях эмоций на лице, кто кому действительно близок.

 

В этой тишине ночного города, в этих редких людях, идущих нам навстречу, в этих окнах было особенно тепло знать, что сейчас и мы вернемся домой, накроем красивый стол, расставим цветы, сварим глинтвейн и, натянув теплые шерстяные носки, на проекторе во всю стену будем смотреть ставшую рождественской классикой «Реальную Любовь», отвлекаясь иногда на окно дома напротив, где не менее интересно, чем в фильме, тоже отмечают свой семейный праздник.

Кстати, цветы на нашем столе мы купили на воскресном рынке в центре Гамбурга, где обычные фрукты и овощи лежат так красиво, что хочется фотографировать каждую палатку. Молодая девушка в сырной лавке так вовлеклась в поиск именного того вкуса сыра, который был нужен, что с серьезностью стратегического консультанта предлагала нам попробовать разные вкусы, и в конце концов с заговорщицким видом и словами “Let’s give him a chance” выудила из-под прилавка еще один потрясающе вкусный кусок.

Рождественские рынки не обошли нас стороной. Мы передвигались зигзагами, отстреливаясь от одной палатки и прибиваясь к другой, задавшись очень амбициозной целью – перепробовать абсолютно все, что увидим. Оказалось все же, что это непосильная задача даже для четверых, но в целом, выползая с рынка животами вперед, мы оказались вполне довольны нашими несовершенными результатами. Кстати, в Гамбурге на рынках продают штуку вроде яичного пунша - необычно и очень вкусно. 

 

Наверное, мне так нравится именно бродить по городу, потому что интереснее всего мне наблюдать и разглядывать чужие жизни, домысливая и дорисовывая детали, которых я не могу узнать. И, кажется, я и сейчас стою на прохладной улице Гамбурга, вглядываясь в большое окно за изящным металлическим балконом на идеально белой стене дома с каменными белыми птицами, за которым прячется нежный белый тюль штор, стеллаж, заполненный разномастными книгами и стена, практически полностью завешенная картинами в аккуратных черных рамках на одновременно строгих и уютных серых стенах, и наблюдаю как тепло горит у окна подсвечник в виде арки с шестью свечами и как мигает гирлянда на пушистой елке с белыми и золотыми шарами.
 

 

 

 

 

Please reload

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

daryadmitrevna и ее утренний кофе

Привет! Я Дарья.

"Так можно ненароком и счастливой стать" - сказала я себе однажды, впервые почувствовав как это - быть с собой любящей, а не строгой, поддерживающей, а не воспитывающей, быть себе адвокатом и поддержкой, а не обличителем и критиком.

Мой блог - моя очень личная история о том, как я учусь выбирать себя и быть на своей стороне что бы ни происходило.  

Больше обо мне

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ В БЛОГЕ
Please reload

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
Please reload

1/2
Please reload

 НОВОСТИ БЛОГА И НЕРАССКАЗАННЫЕ ИСТОРИИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

©Блог Утренний Кофе 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now