УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ. 10 ОТКРЫТИЙ О ЖИЗНИ С СОБАКОЙ

 

В самый первый свой сознательный День Рождения я загадала желание - собаку! Все последующие лет пятнадцать мое желание нисколько не видоизменялось, я была точь-в-точь как Малыш из Карлсона, даже таскала с собой на улицу игрушечную собачку, обвязав ее лентой для волос, чтобы было похоже на поводок. На кухне у окна для этой собаки стояло блюдце с водой, дедуля регулярно рано утром наступал в него на ногой и проливал воду на ковер, чему мы радовались вместе с бабулей - я, конечно, более искренне, мне казалось, что ночью собачка оживает и пьет воду. 

Я перечитала все книжки про собак, пересмотрела все передачи и перегладила всех соседских и не очень псов. Однажды я даже напросилась в бесплатные помощники к старушке в нашем дворе и водила гулять ее маленькую лохматую собачку. 

Когда я уже училась в Москве, я плотно поселилась на собачьем форуме, и теперь штудировала темы там.

В общем, к моменту, когда в моей жизни появился Моррис, мало кто мог похвастаться такой теоретической подкованностью и погруженностью в собачий вопрос, как я.

Я, конечно же, прошла этап бесконечных вопросов самой себе, и их же послушала от взволнованных родителей. Это же 15  лет каждый день утром и вечером гулять, а еще он будет болеть, грызть квартиру, как-то надо ездить в отпуск, в общем классика жанра, которую пишут в каждой книге о собаках.

Но я все-таки решилась. Хотя это было больше похоже на зажмуриться и прыгнуть, а там уже разберемся - настолько невозможно представить себе эти "каждый день пятнадцать лет подряд". 

В итоге, несмотря на гору знаний, в моей собачьей жизни меня подстерегало множество сюрпризов и разных "к этому жизнь меня не готовила". 

Сейчас я, пожалуй, как никогда понимаю, почему так категорически против собаки были мои родители, и я действительно благодарна им, что свою мечту я сбыла себе сама - не дав себе шанс перевалить эту гору ответственности на кого-то еще. И никогда я так ясно и четко не понимала, что далеко не всем, кто даже очень хочет, можно и нужно заводить собаку (хотя, честно сказать, я иногда позволяю себе подумывать о втором хвостатом). 

Поэтому, если вы когда-то мечтали об этом, и периодически думаете, стоит ли заводить собаку, или уверены, что хотите и готовы, или вам просто интересно, какая она - жизнь с виляющим хвостом - этот пост точно для вас! 

Оговорюсь сразу, я ни в коем случае не хочу сказать, что то, что я опишу - единственно-возможный сценарий (таких не бывает), и что каждый столкнется и сталкивается именно с этим. Но это то, с чем вполне есть вероятность столкнуться. Поехали!

 

 

ДА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, УТРОМ И ВЕЧЕРОМ

Я множество раз прикладывала на себя, когда ехала, например, с работы - допустим, у меня есть собака. Вот сегодня  я бы справилась? Ну и я справлялась мысленно, конечно, потому что я не вспоминала об этом в дни, когда вечером допоздна с кем-то встречалась.

По сути ты не можешь ничего - даже толком задержаться на работе. Намечая вечернюю встречу в первую очередь я включаю в голове счетчик - у меня есть 12 часов от прогулки до прогулки, я уложусь? 

9 часов на работе, 1.5 часа на дорогу туда-обратно, как минимум полчаса, чтобы добраться до самого места встречи. Итого ровно час на саму встречу, если выскочить на работу сразу после утренней прогулки. 

Кстати, дамы, если вы моете голову  с утра, не забудьте поставить на счетчик и это время тоже - если на улице льет дождь, вывести собаку гулять уже полностью собравшись на работу - плохая идея, а значит минус час и на встречу вы уже не успеете.

Выходов два - жить близко к дому или гибкий график. У меня сейчас второй вариант, но был период, когда было иначе, и про любую социальную жизнь помимо работы мне пришлось забыть. 

Конечно, когда вас двое, это существенно меняет дело, но - когда я заводила собаку нас и было двое. Ситуации меняются, собака остается, всегда учитывайте это. 

 

 

2 ЧАСА - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО

Все начинающие задаются вопросом, сколько нужно гулять с собакой. Достаточный минимум в день для хвостатого товарища - полтора часа. Плюс по пятнадцать минут на каждую из прогулок, чтобы натянуть на себя одежду и вымыть грязные лапы, итого два часа каждый день.

Временами мой бывший муж устраивает мне "собачьи каникулы" и забирает Морриса на пару дней или больше - и я просто не знаю, что делать с этой горой времени. Я успеваю все! За два часа можно зайти в магазин за продуктами,  приготовить еду, что-то убрать дома и еще время останется. Да что там, можно поспать! 

С появлением собаки тайминг становится весьма жестким. Приходится выбирать, что именно я успею сегодня. Вчера, например, я не успела заехать в магазин за мятой и осталась без лимонада. Не самая моя большая проблема, но такая мелочевка бывает каждый день.

 

 

БУДЕТ ГРЯЗНО

Я была готова к тому, чтобы пылесосить и мыть полы каждый день, но была совершенно не готова, что от этого не будет никакого результата. 

Заранее готовим тапочки (или робот-пылесос), и привыкаем, что о хождении босиком можно забывать. Осенне-весенний период - это ад для любого собачника, дом превращается в песочницу. Чтобы было понятно о чем речь - даже после того как, затащив собаку в ванну и вымыв ей лапы под душем,  в  10 вечера я закончу пылесосить квартиру,  с утра весь пол может быть засыпан песком.

Про шерсть я молчу, это и так понятно. Своих гостей я предупреждаю о дресс-коде "не в черном". Домашнюю одежду, покрытие пола, покрывала и постельное белье тоже выбираю по принципу минимизации шерстяного покрова :) 

 

 

ОНИ СЛЮНЯВЫЕ

Да! Да! ДАААА! Не все, но вы не угадаете в щеночке, будут ли у него слюни, так что лучше быть готовым. Посмотрите фильм "Бетховен" - он единственный честно рассказывает о прекрасной картинке, когда твоя собака радостно подбегает общаться к твоему другу, прижимается к его ноге или мило кладет голову ему на колени, оставляя на темных джинсах шикарный след от слюней. И на простынях тоже, когда приходит к вам с утра. 

И на плитке на полу, когда как угорелый хлебает воду. 

И это при том, что голдены - далеко не самые слюнявые представители собачьего мира.

 

 

 

РАССКАЗЫ О СОБАЧЬЕЙ ПРЕДАННОСТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

"У тебя есть руки? Значит ты можешь меня гладить и ты офигенный!" - вот девиз моей собаки. Не думаю, что он заметит, если однажды вместо меня к нему начнет возвращаться кто-то еще. Хотя ладно, кого я обманываю, конечно, заметит. Кто еще выдержит чесать его по пять часов кряду?

Кстати, вот на эти красивые картинки, что собака твой бро, поддержит и успокоит, когда тебе плохо, поймет что ты хочешь по кивку головы и прочее можете тоже не рассчитывать. По уровню сознания собаки примерно на уровне трехлетних детей - вас часто хорошо понимали трехлетки? 

 

 

ЗАБУДЬТЕ ВСЕ, ЧТО ВЫ ВИДЕЛИ В ФИЛЬМАХ

Вот эти прекрасные представители собачьих, которые ловят на лету булочки с колбасой как комиссар Рекс, играют в баскетболл как Бадди, или хотя бы просто реагируют, когда ты зовешь их - это огромная каждодневная работа владельцев собак, сыгравших эти роли. 

Первое, с чем вы столкнетесь на прогулке, это с тем, что вашей собаке на вас наплевать и слушать он вас не хочет (да и с чего бы хотел?). Желание быть с вами вам придется долго и упорно создавать самостоятельно и для этого ответить на не самые простые вопросы - а чем вы можете заинтересовать собаку  больше, чем соседский пес или метки на земле? 

Этими вопросами задаются не все, и регулярно я вижу неуправляемых собак (в том числе без поводков), которые делают все, что им вздумается. Иногда это заканчивается плачевно - один раз подбежать к не самой дружелюбной собаке может стоить вам двух дырок на руке и шрамов на морде у вашей собаки, наблюдала такое сама.

 

 

ВАМ БУДУТ НЕ РАДЫ

Не все, конечно, но будьте готовы. Мамы с детьми, бабушки, просто прохожие. Никто не обязан любить вашу собаку и не бояться ее, и вы не раз услышите много интересного, даже если вы порядочный собачник и ходите гулять с пакетами.

Справедливости ради, нет приятней чувства, чем когда в Парке Горького к тебе и твоей собаке выстраивается очередь из трех взрослых людей, которые ну очень хотят погладить "этого красавчика".

 

 

ВАМ НУЖНА МАШИНА

Речь, конечно, в большей степени о большой собаке. Вас не посадят в такси, не пустят в метро и автобус, а в поезде собаку нужно будет оставить на ночь в клетке в нерабочем тамбуре вагона.  Если вдруг ваше сокровище заболеет - вас ждет большая головная боль, каким образом обеспечить ему лечение.  Ребенка можно посадить в обычное такси, собаку - нет. 

 

 

ИНОГДА ВЫ БУДЕТЕ НАПОМИНАТЬ СЕБЕ МАМОЧКУ

Недавно с утра я пила кофе и поймала себя на том, что сижу и стараюсь не шевелиться - потому что Моррис услышит любое мое движение и мой покой прервется настойчивым носом, подкидывающим мою руку и намекающим, что пора бы и почесать уже собаченьку, а не только расслабляться.

И, нет, когда это происходит каждый день по двадцать раз, однажды наступает утомление и это перестает быть милым.

 

 

ВАМ ПРИДЕТСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С САМИМ СОБОЙ

И это будет далеко не всегда приятное знакомство. Собака не делает ничего вам назло, потому что просто не умеет, а вот вы будете скрипеть зубами, топать ногами и рваться на куски от ярости, когда ваш пес пожелает сожрать вот тот запретный кусочек непонятно чего на земле. Это очень страшно, и с широко распространенной деятельностью догхантеров любая прогулка - поход по минному полю, слишком много везде отравы. Пару раз я от ужаса замахивалась на Морриса, лишь бы он быстрее выплюнул гадость изо рта и никогда больше такого не делал, и потом почти ненавидела себя.  Раньше мне не могло прийти в голову, что я могу замахнуться на собаку. 

Вас будут ждать тонны психоаналитических раскопок на пути к принятию, как мало вы умеете обращаться со своей собакой, и что в любых вещах, которые вам так не нравятся в ее поведении, вы можете обвинить только себя. Вы вдруг откроете, как нелогично коммуницируют между собой люди, имея возможность общаться словами, и, как следствие, как нелогично для собаки действуете вы.

Я попробовала однажды представить, что абсолютно все, что я говорю Моррису - просто набор звуков, и поняла, насколько ему непонятны мои правила игры. Теперь я регулярно занята тем, что придумываю понятные. Каждая секунда вашей прогулки, каждое действие вашей собаки - это правила игры для нее, реагировать нужно мгновенно, сейчас - хвалить, говорить, гладить, звать, кормить. Гулять и листать ленту инстаграмма не получится.

Морриса я забрала от волонтеров, он так называемый "отказник" - собака, от которой отказались хозяева. И сколько таких собак обитает на каждом породном форуме (породистых собак!), я уж молчу про приюты. За спиной каждой из них своя нелегкая история, которая в 90 процентах случаев начинается с фразы "Мы не были готовы, что...". 

 

Пожалуй, я специально не буду заканчивать этот пост вдохновляющей речью о том, как это здорово, в противовес всем минусам. Просто представьте, что вы завели собаку и все эти пункты с вами случились (как это было со мной), без всяких "ну ведь не обязательно будет именно так". Просто представьте, что все так. Пусть это будет моим бесплатным тестом для вас на готовность к тому, что в вашем мире появится существо, которое перекроит его полностью, и при этом останется чем-то отдельным, ничем вам не обязанным организмом, к которому нужно будет искать подход день за днем пятнадцать (надеюсь) лет подряд. 

 

Надо сказать, к этому организму прилагаются страшно умильные глаза, уши, реснички, и когда рад он тебе, когда ты приходишь... ойвсё. Кажется, я обещала не нагонять лишнего вдохновения, и кажется, не могу. 

В общем, вы всё и так поняли :)

 

 

Please reload

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

daryadmitrevna и ее утренний кофе

Привет! Я Дарья.

"Так можно ненароком и счастливой стать" - сказала я себе однажды, впервые почувствовав как это - быть с собой любящей, а не строгой, поддерживающей, а не воспитывающей, быть себе адвокатом и поддержкой, а не обличителем и критиком.

Мой блог - моя очень личная история о том, как я учусь выбирать себя и быть на своей стороне что бы ни происходило.  

Больше обо мне

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ В БЛОГЕ
Please reload

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
Please reload

1/2
Please reload

 НОВОСТИ БЛОГА И НЕРАССКАЗАННЫЕ ИСТОРИИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

©Блог Утренний Кофе 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now