ПРАВО БЫТЬ НЕИДЕАЛЬНЫМ. КАК РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ОШИБАТЬСЯ

Зима, очень поздний вечер, практически ночь, мы с собакой хрустим кто ногами, кто лапами по свежему снегу. Собака, как водится, веселый и заинтересованный во всем вокруг, я концу недели уставшая, злая, хмурая и мечтающая о завтрашнем вечере пятницы. 

 

Я подзываю пса и даю команду, которую учили вчера. Делает не то. "Нет, Моррис, давай еще раз". Снова промах. Я беру в руки кусок лакомства и пробую показать рукой - пёс выполняет какой-то невменяемый набор действий, совсем не похожий на то, о чем я его прошу, а я чувствую как начинаю тихо звереть.

 

Я отправляю собаку дальше нюхать новости в его собачьем фейсбуке, а сама едва не плачу от обиды - ощущение, что все не так.  Я всегда закипаю, когда он на прогулке начинает "тупить" - лезет прохожим под ноги, хотя вроде бы спокойно шел по своей стороне тротуара, встает как вкопанный посреди дороги, не выполняет команду, которую прекрасно знает. Вы вроде бы все выучили, и тут снова нужно откатываться назад.

 

Я уже писала о том, что когда я брала собаку, у меня в голове было много разных картинок. Как мы с ним гуляем по парку теплым летним вечером, его красивенный голдячий хвост виляет едва не отрываясь от тела, а сам пес смотрит мне в глаза и выполняет команды. Так у многих получалось, я видела. Но не у нас. 

Сначала все пошло не так с хвостом - дало о себе знать то, что он приютская собака с непонятным прошлым - вылезли проблемы с позвоночником и спинным мозгом, однажды хвост перестал подниматься и стал волочиться по полу. 

 

Потом, когда прошли все разумные сроки социализации, стало понятно, что его неумение фокусировать внимание - это, видимо, постоянная характеристика психики. Наша дрессировщик назовет его первой собакой с синдромом дефицита внимания. 

Я продолжаю хрустеть по снегу, смотрю на покачивающийся из стороны в сторону опущенный хвост и вдруг сама себе говорю странную фразу: "Может, ты хотя бы собаке дашь право быть неидеальной?".

 

Эта внезапная мысль обрушивается на меня как бетонная плита, прибивая окончательно этим случайным "хотя бы",  и поражает настолько, что теперь уже я останавливаюсь как вкопанная посреди пустой ночной улицы, а пес недоуменно смотрит на меня из-под ближайшей елки.

 

Да уж, какая до смешного болезненная история, когда кто-то или что-то не оправдывает возложенного на него титула идеальности. Как сложно, когда это твоя собака, от которой ты чего-то ждала, и ты стоишь и злишься, что она не оправдала твоих ожиданий.

Как титанически сложно, когда тот, кто не оправдывает ожидания и никак не становится идеальным - это ты сам.

 

Если уж начистоту, то ровно в тот момент, когда ты решил, что в чем-то должен быть идеальным,  привет, ты уже проиграл, сразу, с первой секунды. Каково жить, все время проигрывая? Я знаю. Многие знают.

 

 

 Я всегда и каждый день была себе что-то должна, быть хороша в том и в этом, говорить, действовать, выглядеть, двигаться. И все вокруг было должно -  бывший муж, квартира, машина, собака. 

 

Забавно, что как только ты начинаешь описывать эту цепочку, становится вдруг очевидной эта болезненная, ранее не замеченная зависимость. Совершенно парализующая штука, которая шепчет где-то у тебя в мозгу: "Это не получится хорошо, это будет ужасно, это будет хуже чем у других". 

 

Эта неготовность принять себя не-идеального на самом деле про этакую условную любовь, точнее, про то, что ей не является. "Я люблю тебя, если ты..." 

 

Я люблю мужа, когда он моет посуду и приносит мне цветы, и терпеть не могу его посиделки с друзьями.

Я люблю маму, когда она печет мне плюшки, но терпеть не могу, когда она начинает жаловаться.

Я люблю себя, когда у меня все получается, и терпеть себя не могу, когда не получается. 

 

И в каждой из этих историй - попытка разделить все на черное и белое, ты либо хороший либо плохой, хорошее я в тебе принимаю, а от плохого, будь добр, меня изолируй. 

 

Конечно, такие довольно глубокие вещи, лучше решать у специалиста по чувствам и мозгам. Только невозможно поставить все процессы в жизни на паузу и дождаться, пока все в голове встанет на свои места и вокруг все изменится (дисклеймер - оно и не изменится, станет лучше, но до конца все равно не пройдет). 

 

Поэтому, когда в очередной раз, с ужасом кролика перед удавом я думаю о деле, в котором могу быть (и буду) неидеальна, мне помогает список из шести идей о том, почему быть неидеальным - это нормально, и это не повод останавливаться.

 

 

НЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО

Как бы нас не убеждали в обратном лайф-коучи, консультанты по личностному росту и иже с ними, я думаю, рыба никогда не сможет залезать на дерево так же круто, как обезьяна. И это нормально. 

Начиная что-то, важно сказать себе заранее: а знаешь что, вполне вероятно, у нас это не получится. И это не значит, что мы плохие или хорошие, просто конкретно ЭТО у нас  может не получиться. Тогда мы будем пробовать что-то еще. 

 

 

ВСЕГДА БУДЕТ КТО-ТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ

Ну правда. 

Когда кажется, что ты сделаешь что-то хуже, чем кто-то еще, можно просто сказать себе -  да, так и будет, сто процентов. У любого, кем ты восхищаешься, есть те, кто делают что-то лучше. Это нормально. Это не значит, что ты делаешь это плохо и надо прекратить.

 

 

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ НЕ НАУЧИШЬСЯ

Можно сколько угодно теоретически подковываться и смотреть, кто, что и как делает, матчасть она вообще крайне важна, но пока ты не начнешь и не набьешь шишек сам - колесо не сдвинется. Если приготовиться к этому заранее и положить рядом блокнотик для выводов - это будут полезные шишки. Ошибаться - нормально.

 

 

НЕ БЫВАЕТ ЕДИНСТВЕННО-ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ

Каким бы крутым экспертом в чем-либо ты не был, всегда найдутся те, кто с тобой не согласны. И, как ни странно, это не значит, что ты не прав. И, что они не правы, тоже не значит. Разная точка зрения - не приговор одному из участников спора, не знак срочно пересмотреть свои взгляды, это просто другая точка зрения. Это тоже нормально. 

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ

Ты уже задал себе заранее тысячу и один вопрос, чтобы быть уверенным в своей точке зрения, и не оказаться в ситуации, когда кто-то извне спросит тебя о чем-то очевидном, о чем ты никогда не думал, и перевернет твое восприятие с ног на голову. Ты знаешь, почему считаешь именно так. Это весомый аргумент.

 

 

ТЫ ДЕЛАЕШЬ

Можно просидеть всю жизнь, раздумывая, рыба ты или обезьяна, а можно попробовать залезть на дерево и узнать это за одну минуту. Даже если тебя парализовал страх, что ты не сделаешь это хорошо, ты уже в категории тех, кто делает, и это уже лучше, чем не делать ничего.

 

​Я смотрю на раскачивающийся из стороны в сторону собачий хвост и думаю, что нет ничего страшного в том, что Моррис забыл команду и ошибся. Я не стану от этого любить его меньше, он просто такой какой есть, а я продолжу и дальше искать к нему подход, чтобы вместе двигаться вперед.  

С ним и с самой собой. Неидеальной. Такой, какая я есть. Ведь мы оба достойны моей любви без всяких там "если".

 

Please reload

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

daryadmitrevna и ее утренний кофе

Привет! Я Дарья.

"Так можно ненароком и счастливой стать" - сказала я себе однажды, впервые почувствовав как это - быть с собой любящей, а не строгой, поддерживающей, а не воспитывающей, быть себе адвокатом и поддержкой, а не обличителем и критиком.

Мой блог - моя очень личная история о том, как я учусь выбирать себя и быть на своей стороне что бы ни происходило.  

Больше обо мне

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ В БЛОГЕ
Please reload

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
Please reload

1/2
Please reload

 НОВОСТИ БЛОГА И НЕРАССКАЗАННЫЕ ИСТОРИИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

©Блог Утренний Кофе 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now