ЭТО ВСЕ ОТГОВОРКИ!

Я сидела на работе, пила кофе, читала мотивирующий пост в инстаграмме  и в очередной раз проникалась чувством собственной никчемности. Это был привычный уже текст о том, что не нужно ничего откладывать до понедельника, начинать нужно прямо сейчас, хей хей, время уходит.

 

 

Я читала и думала, что с детства была полной девочкой, и похудеть и стать "нормальной" - это мысль, которая не выходила из моей головы ровно с того момента, когда эта самая голова начала немного соображать. В кошельке лежал годовой абонемент в спортзал, который я за полгода использовала раз десять.

   

Я проникалась духом статьи и думала: "Ну конечно! Жизнь это же прямо сейчас! Каждый день я откладываю свою цель, свою мечту! Хватит!" 

 

Меня пропитала решимость. Хотелось действовать, делать, двигаться в конце концов туда, куда мне хотелось двигаться всегда. Было три часа дня, в чашке был вкусный кофе, я была бодра, полна сил и очень воодушевлена, я была уверена, что наступил тот самый момент, про который было написано в статье - я прониклась мотивацией делать.

Рабочий день закончился, на улице был сильный минус и метель, меня ждали час сорок дороги до дома сначала на метро, потом на электричке, потом пешком, а дома - радостный соскучившийся пёс.

Мы заканчивали с ним получасовую прогулку, я мучилась угрызениями совести, что уделила собаке так мало времени, думала про свой план, мотивацию и жить сейчас, прикидывала что сейчас половина одиннадцатого вечера, пешком до зала - двадцать минут, дома немытая посуда, я ничего не приготовила на завтра, на полу песок, а у меня нет сил, никаких, вообще. Я еле передвигала ноги, куталась в большой шарф и хотела только одного - сесть на диван и выпить кофе. 

И это было не впервые. Я продумывала планы в голове, что когда в каком порядке я сделаю, а потом не делала ничего. Я корила себя, что вот опять отговорки - далеко от работы живу, устала, дела - если бы я хотела по-настоящему  и у меня была сила воли - я бы делала. Мир вокруг, лайф-коучи, блоггеры, все кому не лень кричат, орут, подначивают бежать, делать, срочно, прямо сейчас.

Тогда я не стала. 

Сейчас я работаю, гуляю с собакой по часу утром и вечером, дома чисто и...три раза в неделю я в тренажерном зале. Тут мог бы быть крутой финал, что все поменялось, потому что я взяла себя в руки, нашла мотивацию, что там еще в тех всем известных постах? Все и впрямь поменялось, но несколько иначе. Я переехала. И теперь до работы добираюсь сорок минут, а до зала - пять.

Однажды наступает момент, когда за всеми супер-мотивациями ты видишь базу, на которой они построены, и эта база - насилие по отношению к самой себе, перелом, пинок под зад. Вставай и делай, тряпка. Вот только я вижу существенную разницу между усилием и насилием. 

Иногда отговорки - это совсем не отговорки, а реальная нехватка ресурса. И это тот самый случай, когда лежать в направлении цели гораздо более здоровый вариант, чем бежать к ней. 

 

Остановиться, выдохнуть, оглянуться.

 

Вернуться домой, не пойти в зал, сесть на диван и выпить кофе. И начать думать.

 

На "думать" у меня ушел примерно месяц. Может быть у вас решение придет быстро, за день, а может за неделю. Я писала, чертила, рисовала и искала ответ на вопрос: Что мне мешает сейчас?

 Я начала с того, что написала примерный план своего обычного рабочего дня, в котором 24 часа, чтобы выяснить, что я успею? Какой впечатляющий получился план, ооо, шикарный просто! План улыбался мне с листка и говорил, что в моем рабочем дне два свободных часа, и то только если считать все дела и занятия впритык (т.е. без форс-мажоров в течение дня, что очевидно совершенно нереально в долгосрочной перспективе). Мне стало одновременно смешно и очень жалко себя, но mission completed -  проблема была очерчена довольно явно - у меня действительно не было ни времени ни сил на то, что я хотела, дальше надо было решать, что с этим делать.

Вообще почти во всех ситуациях, когда ты пытаешься понять, что тебе мешает, в итоге все упирается в одну из трех вещей - деньги, силы, время. Дальше дело техники, расписать, на что именно ты тратишь ресурс, которого тебе не хватает, чтобы в чем-то продвинуться дальше. Часто это весьма сложные и закрученные сюжеты, захватывающие сразу два из трех ресурсов, похожие на замкнутый круг, но в нем так или иначе найдется звено, которое можно удалить, заменить, или то, чем можно пожертвовать. Я долго крутила шестеренки, пытаясь подобрать вариант, который мне подойдет, руководствуясь одним критерием - мне так должно быть приятно и удобно. 

Вместо того, чтобы выдавать себе пинки, загонять в угол, "стимулировать и мотивировать" и заставлять, я сделала ровно наоборот - пожалела себя, дала передышку и начала искать другой выход, кроме большого кнута, который надлежало ежедневно опускать себе на спину. 

В одном лайф-коучи, супер-мотиваторы и прочие были правы: жизнь - это сейчас, сегодня, каждый день и каждую минуту.

Не хочу больше тратить ни одной такой минуты на то, чтобы самозабвенно и с упоением лупить себя кнутом.

 

 

 

Please reload

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

daryadmitrevna и ее утренний кофе

Привет! Я Дарья.

"Так можно ненароком и счастливой стать" - сказала я себе однажды, впервые почувствовав как это - быть с собой любящей, а не строгой, поддерживающей, а не воспитывающей, быть себе адвокатом и поддержкой, а не обличителем и критиком.

Мой блог - моя очень личная история о том, как я учусь выбирать себя и быть на своей стороне что бы ни происходило.  

Больше обо мне

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ В БЛОГЕ
Please reload

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
Please reload

1/2
Please reload

 НОВОСТИ БЛОГА И НЕРАССКАЗАННЫЕ ИСТОРИИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

©Блог Утренний Кофе 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now